Salam alikoum
LE CURCUMA
Très connu pour traiter les troubles digestifs et divers troubles
inflammatoires, il fait aussi l'objet de nombreuses études concernant
le cancer et les résultats commencent à paraître : c'est dans les cas
de cancer que le curcuma serait le plus prometteur.
On sait aussi que le cancer du côlon est beaucoup moins fréquent dans
les pays asiatiques où l’on consomme beaucoup de curcuma !
Des études sont également en cours sur le composé du curcuma, la curcumine, qui pourrait contrer la maladie d'Alzheimer !
Le curcuma est aussi reconnu pour traiter les problèmes de peau,
ajoutez dans votre masque fait maison à base d'huile par exemple
Curcuma et poivre, le duo gagnant
Enfin, l’association de curcuma et de pipérine, l’une des molécules active présente dans le poivre noir, augmente l’absorption du curcuma de 154%
Les suppléments de curcuma offerts dans une base grasse (huile de
poisson, lécithine, acides gras essentiels, etc.) seraient aussi mieux
absorbés
Je vous conseille vivement le mélange curcuma (bio) , poivre et huile, le tout bien mélangé et "arrosé" sur les aliments à votre convenance
Bien sûr le mieux est d'en consommer du frais , vous en trouverez facilement dans la boutiques bio, il ressemble au gingembre
C'est aussi l'occasion de faire un rappel sur l'usage de vos épices
Le mieux est de moudre vos épices juste avant usage,
En général mettez les aux 3/4 de la cuisson ; votre plat aura gardé la saveur et les odeurs des épices et celles-ci auront gardé leurs propriétés.