salam 3aleykoum wa rahmatoulah wa barakatuh
le pain pour moi est devenu un amusement...lol
voici une petite recette qui accompagnera tout vos plats et meme vos petits dej incha Allah
Ingredients pour deux pains:
- 1/2 mesure de semoule extra fine
- 2 mesure de farine de ble
- sel
- levure fraiche ou seche
- eau tiede
- 1 cuillere a soupe d'huile d'olive
la mesure correspond a un petit bol ou un mug
Preparation:
- chauffer de l'eau
- dans une petite partie de l'eau delayer la levure
- dans un bol (ou alors si vous avez un robot petrisseur), mettre la farine ainsi que la levure et le sel, les melanger puis y ajouter l'huile d'olive et melanger
- Ajouter l'eau avec la levure et petrir
- Ajouter petit a petit de l'eau tiede jusqu'a obention d'une pate bien travailler et pas trop ferme ni trop liquide
- separer la pate en deux et les aplatir sur un plan de travail fariné, et mettre au dessus de chaque pain un peu de semoule
- mettre ces 2 pains dans un endroit chaud afin qu'il leve pendant environ 3/4 d'heure - 1 heure (ne pas oublier de farine l'endroit ou vous les poser afin qu'il ne colle pas)
- verifier que le pain a lever suffisamment, prechauffer votre four pendant 5 minutes
- Fariner une plaque de cuisson et y deposer vos deux pain et les enfourner pendant 30 mn environ (tout depend des four alors surveiller la cuisson)
- de mon cote etant donne que j'ai un four au gaz qui ne cuit pas tres bien le dessus, des que le dessous a pris une bonne couleur brune je retourne les pain pour qu'ils prennent une belle couleur de l'autre cote
- a la fin de la cuisson, sortir du four et mettre dans un torchon et les recouvrir
- les pains sont a conserver dans ce meme torchon et peuvent se garder pendant 2 à 3 jour, pour celle qui aime le pain chaud, il suffit de le passer quelques minutes au four avant degustation....
- alternative: on peut melanger d'autre farine car ce pain avec un melange 1/2 mesure semoule extra fine, 1 mesure farine de cereales et 1 mesure et demi de farine est aussi bon....
NB: perso j'ai essaye plusieurs melange afin d'obtenir un pain qui me satisfait et aussi ne desesperer pas si votre pain est trop plat ou alors trop dur car les 1ere tentatives sont les plus difficiles mais faut pas desespere et surtout au debut je vous conseil de faire des petit pain pour etre sur de ne pas gaspiller si le resultat n'est pas satisfaisant....