Papillotte de poisson sur son lit de noix de saint jacques aux poireaux accompagne de riz parfume
Ingredients:
- poisson (en filet ou en morceaux)
- 1 paquet de 300 g de noix de saint jacques
- 2 poireaux (prendre jusqu'au vert clair du poireau, le reste decouper le et mettez le au congelateur pour la soupe :))
- 2 carottes
- 3/4 oignons
- 2 tomates
- 2/3 gousses d'ail
- riz (je vous conseille un melange de riz blanc et noir : sans vouloir faire de la pub g utilise celui la de la marque taureau ailee, un delice)
- huile d'olive
- beurre
- creme fraiche epaisse
- epices (sel, poivre, paprika, safran, muscade, thym, laurier etc...)
Preparation:
- eplucher les carottes, les oignons, l'ail
- emincer tres finement les poireaux
- faites une julienne de carotte (on a utilise la grosse partie de la rape)
- prendre 2 ou 3 oignons et les couper tres finement
- hacher un oignon avec les gousses d'ail
- couper les tomates fraiches en lamelles puis en des (l'essentiel c d'avoir des petits bouts)
- laver le poisson
- decouper des feuilles d'aluminium pour pouvoir faire des papillottes
- sur chaque feuille, badigeonner avec de l'huile, mettre un morceau de poisson dessus, le saler poivrer et y mettre les autres epices desirees, ajouter un peu de legumes (tomates, carotes, oignons, poireaux), arroser d'un filet d'huile d'olive et refermer le papier alu pour faire une papillote
- faites chauffer votre four au moins 5/10 mn avant
- faire cette operation suivant le nombre de personnes que vous etes (une papillotte par personne)
- mettre dans un plateau du four et enfourner pendant 30 a 45 mn
- dans une poele faites revenir 2 a 3 mn l'oignon et l'ail hachee dans une melange de beurre et huile
- y faire dorer les noix de saint jacques en les salant / poivrant tres legerement pendant 5/8 mn
- retirer les noix de saint jacques a l'aide d'une fourchettes ou spatules (le but et de laisser tout le reste dans la poele) et les mettre sur du papier absorbant
- mettre dans la poele tout le reste de la quantite de poireau (normalement vous en utiliser que quelques meches dans les papillotes), saler poivrer legerement remuer et couvrir
- laisser ce melange cuire pendant 10 mn en remuant de temps en temps
- a la fin de la cuisson ajouter de la creme fraiche et laisser cuire encore 5 mn
- ensuite ajouter a ce melange vos noix de saint jacques laisser cuire 2 / 3 mn
- reserver
- faites cuire votre riz et egouttez le
Pour la presentation des assiettes, laissez votre imagination vagabonder et epattez vos invites.....
Idees:
vous pouvez ajouter d'autres legumes a vos papillottes et eventuellement remplacer les noix de saint jacques par des crevettes et le riz par des pommes de terres....
a vous de jouer :flower:
Bonne appetit
NB: vous pouvez m'inviter :lol!: